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気がつけば秋色。ああ、今夏一回も海で泳げなかった。
短かった夏を振り返りながら,しばし空の旅。
夏は毎年短いと感じ、冬は毎年長いと感じる。

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宮崎のおかあちゃんの味を求めて都城へ。
各地の味をめぐりながら最近感じていること、
「藩」の歴史、今もその地域に暮らす人々の中に息づいているんですね。
ここは宮崎だけど薩摩藩。味つけ、人の雰囲気、今まで感じてた宮崎と違う。

お料理も初めて出会うもの、いっぱい。

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甘酒を餅を搗いて瓶で作る方法。加温ぜず常温で作る方法は驚きでした。

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川南町にて。
口蹄疫で大惨事だったあの日から7年。町の雰囲気から復活を感じます。

ここでは蜂さん料理を。お姿から撮影。
アシナガバチはクセもなく、かなり美味しい。
他のハチより採取も処理も手がかからないそうだ。
キイロスズメバチの幼虫はちょっとクセがありました。

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日向市では漁師さんのごはんを作って貰いました。
捕れたてのカツオをご飯とまぜまぜして焼きおにぎりにしたもの。
これはものすごーーーーーーーーく美味しい!!!

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こなます といいます。

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上へ上へと北上。いつか行ってみたかった椎葉村へ。

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ものすごく山の上に来た感じだけど標高を聞いてみると900m。
山肌を見ていると昔からのここでの人々の暮らしが読み取れるようでワクワクする。

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豆腐は山の暮らしの中で欠かせないたんぱく質だったのだろう。

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焼き畑で作られるヒエの穂がたわわでした。
先祖代々引き継いでいる焼畑農法を今でもやっている地域は少ない。
ここでもまた、山で暮らす人達の作法にはハッとさせられる。

まだまだここに居たい気持ちをかかえつつ、さよなら。
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2017-09-25(Mon)
 

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あああー、私も海で泳げませんでした、この夏!

パソコンに縛られたままだけど、日本各地の秋の気配を写真で感じて、うるうる、癒されました!
「カメラマンあつこの心の旅」ってタイトルで、連載希望です!BSとかでやってくれてもいいなあ。目指せー、火野正平!
2017-09-28 13:26 | みきP | URL   [ 編集 ]

 

泳げないで夏が終わるって消化不良だよね~。

その連載!最高~。しかし誰がみてくれるんじゃ~~(笑)
BSで火野正平目指す!ってなんだか新境地で面白いわ、ソレ。「あつこのカメラと一緒に珍道中♫」番組エンディングは類みたいなグダグダな感じでシメたいな。
2017-09-28 18:08 | atsuko | URL   [ 編集 ]

 

あ、地元の小さな居酒屋とか食堂で飲んで終わるみたいな感じ?
もちろん、行くよ、その席?に。
日本中、世界中の居酒屋どこでもギャラなしで伺いたいっすー!!
2017-09-28 21:09 | みきP | URL   [ 編集 ]

 

こりゃもうみきPがプロデューサーになるしかないじゃん!!御社の新事業部立ち上げだね。それを予感してのみき「P」命名だったのかも。
来年が楽しみになってきたぞ。みきPよろしくー
2017-09-28 21:55 | atsuko | URL   [ 編集 ]

プロフィール

Author:Atsuko Takagi 
フリーランスフォトグラファー。

写真撮影の現場でのあれやこれや日記です。
HP→ https://www.atsukotakagiphoto.com/

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