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煮干

瀬戸内海に面した地域で煮干使いには驚く。
出汁の香りの上品さに、これって煮干?あの煮干?と
今まで私が日常的に出会ってきた煮干との違いに愕然とする。
今回訪ねた山口でも家庭の味のワンポイントに煮干が力を発揮していました。
何が違うのだろう・・・
煮干そのものが違う。
沿岸付近で売られている青魚は本当に「青い魚」に見える
のと同じでこちらの煮干は青味を帯びている。鮮度が違うのか?

少し時間があったので下関へご案内して頂きました。
はじめての下関、対岸の九州の近さにびっくり。
「泳いでいけそうですね」と聞くと
「潮の流れが早いので無理です」
と却下。
唐戸市場はも閉店間際でしたが周防大島産の煮干を発見。
煮干が青く光って見えたので100g450円
ちょっと高いかなと思ったけど購入。

帰って煮干を買った事を思い出して味噌汁に使ってみた。
前の日から水につけて・・・とかではなく
寝ぼけながらちょろっと放る感じで2つ投入。
それだけで
味噌汁が普通の3倍増しくらい美味しくなっている!
思わず目が覚めました。
煮干、すごい。

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2017-06-30(Fri)
 
プロフィール

Author:Atsuko Takagi 
フリーランスフォトグラファー。

写真撮影の現場でのあれやこれや日記です。
HP→ https://www.atsukotakagiphoto.com/

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